Naturalizzazioni

Dal 1. gennaio 2018 ogni cittadino straniero residente a Bellinzona ha il diritto di inoltrare una domanda di naturalizzazione, se rispetta le seguenti condizioni indispensabili:

  • Essere in possesso di un Permesso C valido
  • Aver risieduto per almeno 10 anni in Svizzera
  • Aver risieduto per almeno 5 anni in Ticino
  • Aver risieduto per almeno 3 anni a Bellinzona, fra i quali i due precedenti l’inoltro della domanda
  • Conoscenza scritta (A2) e parlata (B1) dell’italiano
  • Non aver fatto capo all’aiuto sociale nei tre anni precedenti la domanda
  • Essere in regola con il pagamento delle imposte
  • Non avere in corso alcuna procedura all’Ufficio esecuzione e fallimenti
  • Rispettare la sicurezza e l’ordine pubblico
  • Avere delle conoscenze elementari di storia, geografia e civica
  • Incoraggiare l’integrazione del coniuge, del partner registrato o dei figli minorenni sui quali esercita l’autorità parentale.

Nella valutazione dei diversi criteri di naturalizzazione, l’autorità comunale tiene in debita considerazione la situazione personale di ogni candidato. Le persone invalide, affette da una grave malattia oppure che hanno delle gravi difficoltà a leggere e scrivere e che per queste ragioni non adempiono a certe condizioni, ed in particolare alla conoscenza scritta e parlata dell’italiano e alla riscossione di aiuti sociali, possono segnalare queste circostanze al momento dell’inoltro della domanda di naturalizzazione.

 

Uno dei criteri più importanti per la naturalizzazione è il rispetto dei valori indicati nella Costituzione federale: democrazia, autodeterminazione e parità dei sessi. L’ordinanza federale menziona però anche il diritto alla vita e alla libertà personale, la libertà di credo e di coscienza, la libertà di espressione, l’obbligo di prestare servizio militare o servizio civile sostitutivo. Anche frequentare la scuola dell’obbligo è un valore costituzionale.

 

Nel calcolo degli anni di residenza in Svizzera, non sono presi in considerazione quelli trascorsi al beneficio di un permesso N (richiedenti l’asilo) o di un permesso L; mentre quelli con il permesso F (ammissione provvisoria), contano la metà.

Gli anni trascorsi in Svizzera tra gli 8 ed i 18 anni contano doppio, ma il soggiorno effettivo deve essere di almeno 6 anni.

 

Chi è di lingua madre italiana o ha frequentato almeno cinque anni di scuola dell’obbligo in Ticino o ha concluso una formazione a livello secondario oppure terziario, non dovrà dimostrare le proprie competenze linguistiche.

Senza questi presupposti i candidati dovranno presentare un certificato che attesta il livello A2 per lo scritto e il livello B1 per il parlato, rivolgendosi ad uno degli enti di certificazione di livello internazionale presenti in Ticino (vedi lista); oppure presentando il “Passaporto delle lingue” (www.fide-info.ch). 

 

Chi non ha frequentato almeno cinque anni di scuola dell’obbligo in Ticino o non ha concluso una formazione a livello secondario oppure terziario, dovrà dimostrare la propria familiarità con le condizioni di vita svizzera, frequentando un corso di cittadinanza. I corsi sono proposti dall’Istituto della formazione continua del DECS (www.ti.ch/ifc): Casella postale 2170, 6501 Bellinzona (091 814.16.71; e-mail: decs.ifc@edu.ti.ch.

 

Per i candidati alla naturalizzazione che devono seguire sia il corso di italiano, sia il corso di cittadinanza, è consigliabile iniziare dal corso di lingua italiana.

 

Per allestire il dossier vero e proprio i candidati dovranno mettere a disposizione:

  • Fotografia formato passaporto
  • Conferma dello stato civile registrati/Certificato di famiglia/Certificato dell’unione domestica
  • Certificati di domicilio che giustificano i dieci anni in Svizzera, i 5 in Ticino e i 3 a Bellinzona
  • Copia del documento di identità
  • Estratto del casellario giudiziale federale
  • Autocertificazione sui criteri di integrazione penale
  • Dichiarazione dell’Ufficio esecuzione e fallimenti
  • Dichiarazione circa il pagamento delle imposte comunali e cantonali
  • Dichiarazione circa l’eventuale erogazione di aiuti sociali nei tre anni precedenti la presentazione della candidatura
  • Ultima notifica di tassazione cresciuta in giudicato
  • Certificazione circa la conoscenza della lingua italiana
  • Certificato di partecipazione al corso di cittadinanza
  • Certificati sull’esercizio di una attività economica e di una formazione durante gli ultimi tre anni
  • Certificazione dell’attribuzione dell’autorità parentale per figli minorenni compresi nella domanda (nella misura in cui l’autorità parentale non è esercitata congiuntamente dai genitori)

I candidati alla naturalizzazione non sono più obbligati a conservare il loro domicilio nel comune in cui iniziano la procedura fino alla crescita in giudicato della decisione del Consiglio comunale. Se il Comune ha già svolto tutte le indagini necessarie a verificare l’adempimento di tutte le condizioni di naturalizzazione, l’iter deve essere concluso anche se il candidato si trasferisce in un altro Comune o Cantone.

 

I figli minorenni possono essere inseriti nella domanda di uno dei due genitori. Se hanno già compiuto 16 anni devono però compilare un dossier separato.

 

I cittadini stranieri residenti in Ticino dalla nascita e ininterrottamente da almeno dieci anni, possono acquisire in via agevolata la cittadinanza ticinese, se ne fanno richiesta prima del compimento del ventiduesimo anno di età. Il comune di attinenza è quello in cui il richiedente ha vissuto ininterrottamente nei due anni precedenti l’inoltro della domanda.

 

I partner registrati di un cittadino svizzero, al momento dell’inoltro della domanda di naturalizzazione devono dimostrate di aver risieduto in Svizzera per almeno 5 anni fra i quali l’anno precedente alla presentazione della candidatura e di vivere da almeno tre anni in unione domestica registrata.

 

In Svizzera la doppia cittadinanza è ammessa senza limitazioni dal 1. gennaio 1992. Perciò lo straniero naturalizzato non deve più rinunciare alla sua cittadinanza d’origine. È tuttavia possibile che il diritto dello Stato di provenienza, preveda la perdita automatica della cittadinanza in caso di acquisto volontario della cittadinanza di un altro Stato.

 

I formulari necessari per le pratiche di naturalizzazione sono a disposizione presso tutti gli sportelli multifunzionali dei 13 Quartieri.

Per domande specifiche si prega invece di contattare direttamente l'ufficio Movimento della popolazione al numero 058 203 11 40, oppure di scrivere a controllo.abitanti@bellinzona.ch.